Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

обезьянка

Юрий Лобачёв. Отец русского комикса


Сегодня (четверг, 26-е) в 19:00 в комикс-центре Молодёжной библиотеки состоится показ документального фильма «Юрий Лобачёв. Отец русского комикса» и встреча с его создателями. Опираясь на уникальные документы, воспоминания, материалы сербских киноархивов,  фильм воссоздаёт жизненный и творческий путь художника, ставшего основателем  российского и югославского комикса. Картина замечательна и как историческое исследование, и как яркое кинопроизведение о необыкновенной  человеческой судьбе. Специально к показу, на «Комиксолёте» впервые публикуется записанное в 1991 году интервью с Юрием Лобачёвым:
http://www.comics.aha.ru/articles/chronology/lobachev

Collapse )
Билибин1

Вечер, посвященный Е.Т.Мигунову

27 февраля 2011 года исполнилось бы 90 лет художнику и режиссеру Евгению Тихоновичу Мигунову.
Collapse )
19 марта 2011 года в 16.00 в ЧиталКафе (ул. Покровка, д. 38/1, вход с Лялина переулка) состоится вечер, посвященный юбилею Евгения Тихоновича. Если даже не очень подробно рассказывать обо всех его заслугах в области изобразительного искусства, книжного дела и кинематографа, то такой разговор растянется на несколько дней. Поэтому на вечере памяти основное внимание будет уделено работе Е.Т.Мигунова в мультипликации. О кинобиографии Мигунова, его вкладе в искусство рисованного и кукольного фильма, о его невоплощенных новаторских проектах расскажет историк отечественной анимации, хранитель архива и издатель текстов художника, Георгий Бородин. Гости смогут узнать, как создавались легендарные фильмы «Краденое солнце», «Пропавшая грамота», «Песенка радости», «Когда зажигаются елки», «Лесные путешественники», «Дедушка и внучек», «Карандаш и Клякса – веселые охотники», о том, как Мигунов спасал себя и других аниматоров от обвинений в космополитизме, о зарождении на «Союзмультфильме» производства кукольных фильмов, о новаторских предложениях Мигунова, о его попытках реформировать производство и добиться разрешения на съемку мультфильмов сатирического жанра, о привлечении к работе в мультипликации Аркадия Райкина и сотрудничестве с его театром, о том, как и за что Мигунов был изгнан с «Союзмультфильма» и почему его самые смелые замыслы остались невоплощенными. О том, почему Мигунова можно назвать одним из реформаторов советской анимации и лидером студии конца 1950-х годов. И, конечно, о работе Мигунова со знаменитыми артистами, режиссерами, писателями, композиторами. В ходе рассказа будут демонстрироваться фильмы, в создании которых Евгений Тихонович участвовал в качестве художника-постановщика и режиссера. Желающие смогут увидеть некоторые книги и другие издания, проиллюстрированные Мигуновым, и купить журналы с публикациями фрагментов его воспоминаний. Ожидается присутствие наследников и родственников художника, его поклонников и коллег.
Приглашаем на вечер всех, кто интересуется историей отечественной мультипликации, книжной и журнальной графики, карикатуры, любителей советской фантастики и всех, кто захочет узнать о малоизвестных сторонах творческой жизни замечательного Художника! Будем надеяться, что эта встреча приблизит издание книг, написанных Е.Т.Мигуновым, его авторского альбома и организацию его персональной выставки.
Сайт ЧиталКафе – www.readcafe.ru .
ЖЖ-сообщество – http://community.livejournal.com/chitalcafe/ .
  • ncuca

Константин РОТОВ. "Приключения капитана Врунгеля" (книга)

В качестве материализации постов Сергея Репьёва:
Константин РОТОВ. "Приключения капитана Врунгеля" (начало)
Константин РОТОВ. "Приключения капитана Врунгеля" (окончание) 
предлагаю саму книгу, появившуюся на полке Публичной библиотеки Вадима Ершова ТУТ.
Формат PDF. Приятного просмотра!
 
Мужик с журналом

(no subject)

"Крокодил" был чрезвычайно популярным журналом в Советском Союзе. Его тираж в 1960-80 годах составлял несколько миллионов экземпляров. Соответственно, он наверняка должен был оставить свой след в литературе, кино и других нетленных произведениях высокого искусства.

Я заметил его в двух кинофильмах.


Collapse )
crocodile

Евгений Мигунов. РАБОТА В КУКОЛЬНОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ (начало)

Предлагаю вашему вниманию воспоминания Евгения Тихоновича Мигунова о работе в кукольной мультипликации на к/с "Союзмультфильм", любезно предоставленные мне хранителем архивов художника Георгием Бородиным с разрешения редакции журнала "Киноведческие записки", где эти материалы воспроизведены без купюр. Полную версию желающие могут получить, обратившись непосредственно в редакцию журнала.



Collapse )