?

Log in

No account? Create an account
 

Василий ДУБОВ "Народный карикатурист" - Журнал "Крокодил"

About Василий ДУБОВ "Народный карикатурист"

Previous Entry Василий ДУБОВ "Народный карикатурист" Jun. 10th, 2009 @ 09:45 pm Next Entry



Родился 26 июня 1947.
В 1973 закончил Московское художественное училище “Памяти 1905 года”.
Свой первый рисунок опубликовал в 1971 в "Комсомольской правде". А дальше началось...
1975 в Габрово – бронзовая медаль на международном биенале.
1976 год – специальная международная премия журнала "Пиккер" (г. Таллинн).
Неоднократный дипломант международных конкурсов в Бельгии, Канаде, Италии, Югославии, Чехословакии.
1978 год – премия "Золотого теленка" "Литературной газеты".
1980 год – дипломант международного конкурса плаката "Олимпиада-80".
В 1982 году стал обладателем серебряной плакетки в г. Анкона (Италия) за лучший спортивный рисунок.
В 1983 году – бронзовая медаль на конкурсе газеты "Иомиури" (Япония).
Гран-при на международном конкурсе "Мужчины и море" (Таллинн, 1983 г.).
Умер 17 декабря 1993.

Любили его все. Рисунки Дубова, искрящиеся доброй улыбкой, мягким и глубоким юмором, печатались во многих газетах и журналах, выходили отдельными сборниками – "Деловой мир".
Вася Дубов был таким, каким в мультфильмах изображают Иванушку-дурачка. Простоватый, хитроватый, тайно насмешливый.
Андрей Яхонтов, "Московский комсомолец", 1993 г.

Василия Дубова по праву можно назвать истинно Народным Художником. Его карикатуры печатались во всех изданиях Советского Союза. Все газеты и журналы России считали удачей опубликовать его потрясающе смешные рисунки. Его картины (которые можно назвать современным русским лубком) породили десятки подражателей только среди печатающихся художников, а сколько местных, школьных, самодеятельных стенных и малотиражных изданий пытались подделаться под его на первый взгляд незамысловатую манеру. Но нужно было видеть оригиналы его рисунков, чтобы понять, что это личность в искусстве — Мастер. Дубов великолепно владел графической и живописной техникой и столь же виртуозно словом. Синтез мастерства рисовальщика, остроумного наблюдателя жизни и народного поэта-частушечника давали конечный блестящий результат.

"Московский художник", 1993 г.

Нынче трудно докопаться, что первично: эпос или Вася Дубов – так народно его творчество. Попробуйте определить первичность таких фраз "Раньше стрелялись из-за баб, а нынче – из-за бабок", "Мы решили утопить нашего директора, чтобы вывести его на чистую воду", "Я прихожу в магазин, как в музей", – а таких фраз у Васи Дубова было много тысяч! Некоторые фразы, например, "Я давно не стирал майку и она превратилась в бронежилет" имеют народные корни. Однако, большинство ярких идей принадлежит ему и только ему: "Дорогая, я вложил свой ваучер в небольшой кусок земли – на кладбище..."
Неизвестный друг, 1993 г.

Рисунки Дубова появились в печати в начале 70-х годов и сразу привлекли внимание своей самобытностью. В 70-х годах практически не было изданий, не публиковавших рисунки Васи Дубова. Это была какая-то народная, "дубоватая", на первый взгляд, карикатура. Его персонажи были смешны, внешне аляповаты, но очень убедительны и внутренне напоминали самого Васю. Они заставляли нас от души смеяться фактически над самими собой. Темы для своих рисунков Вася брал прямо из жизни. И никогда в его работах не было злобы. Он был лауреатом множества международных конкурсов карикатуры. Каждой полученной награде он радовался, как ребенок, объезжая коллег и желая непременно с ними выпить за успех. В последние свои годы он создал синтез карикатуры и частушек, которые сам же сочинял. Например: "Я не знаю, как в России, а у нас в Бразилии очень любят все рисунки Дубова Василия". Или: "Обвенчалась девка с пареньком из МИДа, посылают за рубеж – не поймать бы СПИДа". Он был Мастером, великолепно владеющим как графической, так и живописной техникой.

Владимир СОЛДАТОВ, лауреат "Золотого теленка-99", 2000

Вряд ли кто-нибудь в громадной России не знает нынче рисунков поистине народного художника Василия Дубова. Пресса, как наша так и мировая, не просто публикует его карикатуры, но отдает им целые рубрики: "Уголок Дубова", "Гуляй Вася", "Приказываю дать Дубова", "Дубовщинушки", "Месье Дубов салун" и так далее... Известность российская переросла в мировую. Не менее знакомы с художником читатели как журнала "PLAYBOY" (где практически через номер выходит его личная колонка рисунков "DUBOV-BOY"), так и журнала "Крокодил"; в Японии в 1992 году за серию блестящих публикаций В. Дубов   удостоился "Приза  искусств  Японских императоров", что, к сожалению, не было отражено во всемирном справочнике '"WHO IS WHO", так как он вышел в Лондоне месяцем раньше. В чем загадка столь феноменального, ошеломляющего успеха и интереса к художнику (в мартовском номере "FIGARO", Париж, Василий Дубов, снятый на Миланском пляже нудистов – на обложке журнала). Наверное, дело не только в таланте, но и в судьбе мастера. В детстве Василий Васильевич (род. в 1947г.) жил до крайности скудно, так что вынужден был порой красть карандаши, чтобы отдаться любимому делу. Поступив в художественную школу “Памяти 1905г.” он, наконец, смог расправить крылья, так как особо одаренным студентам бесплатно предоставляли кисти и котлеты с хлебом. Именно тогда Василий случайно узнал из тайно хранимых семьей метрик и древних документов, что он – потомственный граф, чей род уходит в глубь веков. Единственное из гардероба, что косвенно напоминает его прошлое, это синие сатиновые трусы, которые эксцентричный граф носит постоянно и даже показывает при случае друзьям и обожательницам. Всё, что здесь сказано – чистая правда.                                                                   

Андрей Бенюх, историк и архивариус, 1993 г.

Знаменитый на всю страну карикатурист Вася Дубов был, пожалуй, самый яркий и остроумный художник. Выдумщик, выпивоха, но при этом очень тонкий и ранимый человек. Природу его карикатуры и его ума, как и его самого, невозможно было ни понять, ни объяснить. Это был поистине уникальный народный талант. Его необычность и находчивость присутствовали даже в его облике. Однажды он вошел в наш зал заседаний в потертом синем кителе летчика гражданской авиации с погонами и всеми регалиями. Под кителем находилась розовая рубашка с торчащими из рукавов кителя манжетами, рубашку украшал пестрый, как у попугая, ярчайший фиолетовый с цветочками галстук. В дополнение к кителю – аксельбанты и джинсы, расклешенные и уже вышедшие из моды, с перламутровыми пуговицами и цепями. Обут Вася Дубов был в сандалии на босу ногу. В таком виде он проехал через всю Москву только для того, чтобы появиться в редакции. А потом, сидя в художественном отделе, Вася прилежно рисовал на своих голых щиколотках полосатые носочки разноцветными фломастерами.

Владимир МОЧАЛОВ, главный художник журнала "Крокодил"

Рисунки В. Дубова из журнала "Крокодил"

Leave a comment
[User Picture Icon]
From:otto_von
Date:June 10th, 2009 06:23 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо!

Карикатуры Дубова (как и В. Пескова), помнится часто публиковала "Литературная Газета", на 16-й полосе. Чтение "Литературки" (у меня мама выписывала) я всегда начинал с последней полосы :-)
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 06:51 am (UTC)
(Link)
Мне, кстати, удалось там как-то опубликовать свой юмористический рассказ в рамках конкурса для молодых...
Саму газету я, правда, не видел (служил в армии), но послушал свой рассказ по радио в передаче по страницам клуба "12 стульев"
[User Picture Icon]
From:ruffe
Date:June 10th, 2009 09:21 pm (UTC)
(Link)
Вася, несомненно обладал одним из самых неординарных и очень личным взглядом. Это какя-то особая алхимия - его карикатуры.
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 06:53 am (UTC)
(Link)
Жаль, но я так и не подошёл тогда, чтобы познакомиться с ним. Но видел его на всех темных совещаниях, на которых он выделялся своей неординарностью и какой-то особой харизмой.
[User Picture Icon]
From:ruffe
Date:June 11th, 2009 07:13 am (UTC)
(Link)
Кто-то, кажется Боря Федоров, рассказывал мне, что Дубов на зиму устраивался работать охранником в пионерлагерь. Дескать, там и дом, и стол бесплатные, и телевизор.
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 07:21 am (UTC)
(Link)
Я сам слышал, как Дубов кому-то об этом рассказывал. Так вот и жил. Когда в Москве открыли аллею художников в Измайловском парке, Вася написал маслом некоторые свои карикатуры и продавал их там. Не знаю только, покупали ли...
[User Picture Icon]
From:diversey_ua
Date:June 11th, 2009 12:48 am (UTC)
(Link)
вспомнилось
"киномеханики!!!" - кричали клиенты в обувной мастерской

а вообще да, хороший карикатурист, оригинальный


[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 06:49 am (UTC)
(Link)
Самородок.
From:(Anonymous)
Date:June 11th, 2009 05:58 am (UTC)
(Link)
Только странно почему в Крокодиле в 70-х Дубов не печатался, а появился там во второй половине 80-х. Кто кого не любил...
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 06:48 am (UTC)
(Link)
Тем, кто знает тогдашние расклады, это странным не кажется. Руководству журнала в 70-х группа карикатуристов "Литературной газеты", в которую входил и В. Дубов, активно не нравилась. Прежде всего своей самостоятельностью и независимостью. В частности, участием в иностранных конкурсах карикатуры, которые партийное руководство считало антисоветскими (а они, кстати, таковыми и являлись). Во второй половине 80-х, когда был взят курс на перестройку, все эти разногласия были сняты, и некоторые художники Литгазеты стали активно печататься в "Крокодиле". Художнику Сергею Тюнину, в частности, было предложено кресло главного художника журнала, но он его занимал всего один месяц, а потом ушёл по одному ему понятным причинам. Единственным, кто так и "не простил" "Крокодил", был Михаил Златковский, карикатуры которого появились в журнале всего 2 раза. И то потому, что об этом его попросил его друг - поэт Алексей Пьянов, бывший тогда главным редактором журнала.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 11:49 am (UTC)
(Link)
Я немного застал это время, пишу то, что помню.
На одном темном Андрей Крылов, тогдашний главный художник "Крокодила", во время обсуждения взял конверт с присланными темами и положил в "отбосы". А потом пояснил: "Эти рисунки прислал нам автор такой-то. Он участвовал в таком-то зарубежном конкурсе, хотя мы ВСЕХ предупреждали, что этот конкурс антисоветской направленности, и что мы откажемся от сотрудничества с теми, кто примет в нём участие. А автор такой-то принял. Так что его рисунки мы рассматривать не будем..."
Тогда-то я впервые и узнал об "антисоветских" конкурсах.
Так что за разъяснениями, пожалуй, остаётся лишь обратиться к Андрею Порфирьевичу...
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 12:08 pm (UTC)
(Link)
Не могу совсем уж согласиться. Мне нравятся отдельные его рисунки. Как нибудь создам тему, посвящённую Крылову. Но сюжетов своих рисунков он не придумывал, рисовал по чужим темам.
То есть карикатуристом в полном значении этого слова не был.
Сомневаюсь, что такие решения принимал он единолично. Скорее, просто претворял в жизнь решения партийного начальства...
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:June 11th, 2009 12:45 pm (UTC)
(Link)
Таких? )

(Deleted comment)
From:(Anonymous)
Date:July 9th, 2009 01:22 pm (UTC)

Тимах Володимир

(Link)
Класний карикатурист. Жаль,що так рано пішов з життя.Я вирізав його карикатури, де тільки міг. Маю цілу купу вирізок.... А цікаво, чи видавались вони окремим виданням?
From:(Anonymous)
Date:July 9th, 2009 01:28 pm (UTC)

Володимир Тимах про Васю Дубова

(Link)
Попередній коментар - це я про Дубова... Ви тільки подумайте, дядько був відважний, бо тільки такий міг таким чином "ізображать савєцкіх людєй"....
[User Picture Icon]
From:audiofaza
Date:January 26th, 2012 08:42 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю как у вас,а у нас в Бразилии очень любят все рисунки Дубова Василия.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com