?

Log in

No account? Create an account
 

Как "омолодить" старый пожелтевший журнал (на примере журнала "Крокодил")

About Всё, что вы всегда хотели знать о "Крокодиле", но боялись спросить...

Previous Entry Как "омолодить" старый пожелтевший журнал (на примере журнала "Крокодил") Mar. 25th, 2009 @ 06:25 pm Next Entry


Надеюсь, описанные мной несложные операции помогут всем желающим создавать качественные электронные копии любимых журналов.
P.S. Я использую английскую версию Adobe Photoshop, поэтому имена команд так же привожу на языке оригинала. Клавиатурные эквиваленты в русскоязычной версии могут не работать.




Открываем в программе Adobe Photoshop отсканированную страницу журнала "Крокодил". У меня, правда, есть небольшое преимущество: для сканирования я использую сканер формата А3. Обычный бытовой сканер формата А4 целиком страницу журнала не возьмёт, придётся сканировать 2-мя частями и "склеивать" в том же Фотошопе.



Выравниваем страницу с помощью инструмента "Линейка".



Чтобы повернуть изображение на заданный угол, используем команду:
Image -> Rotate Canvas -> Arbitrary... (Alt + I + E + A).



C помощью инструмента "Рамка" обрезаем всё лишнее (пока лишнее).



Переходим к цветокоррекции. Её можно осуществить в один шаг с помощью инструмента "Curves"/"Кривые" (Ctrl+M).
На принтскрине показано, как должна выглядеть искомая кривая. Чёрным цветом показана кривая суммы каналов, в окне Channel она обозначается как RGB. Изначально кривая выглядит как прямая, поднимающаяся из нижней левой точки графика в верхнюю правую. Сдвигаем верхние и нижние точки кривой к центру, как показано на скрине. Затем выбираем в окне Channel канал Red (красный). Верхнюю правую точку кривой немного смещаем вниз. Теперь выбираем канал Green (зелёный). Верхнюю правую точку кривой смещаем немного влево. Кривую канала Blue (голубой) тоже смещаем влево, но куда дальше. Этим мы убираем желтизну постаревшей страницы журнала. Манипуляции с зелёным и красным каналами служат лишь для компенсации чёрного цвета, который перестаёт быть чёрным при манипуляциях с голубым каналом.
Желательно суммарную кривую сохранить, потому она нам понадобится для обработки остальных страниц журнала. Кстати, программа помнит предыдущую кривую и вызывает её при клавиатурном эквиваленте Ctrl+Alt+M.



И всё-таки окончательно от желтизны мы не избавились. Особенно это заметно по краям страницы. Займёмся уничтожением этого досадного обстоятельства.
Вызываем окно Color Range (Select -> Color Range) (Alt+S+C). Основной пипеткой щёлкаем по самому светлому участку страницы (предположительно белый цвет). Затем меняем пипетку на пипетку с плюсом и проходимся ей по более тёмным участкам страницы, не затрагивая текста и графики. Особое внимание уделяем краям страницы, как наиболее жёлтым. Наша задача выделить фон, чтобы сделать его идеально белым. Нажимаем ОК.



Видно, что в полученное выделение попали детали покраски рисунка, близкие по цвету с фоном страницы. С помощью криволинейного лассо убираем эти участки из выделения. С его же помощью добавляем в выделение мусор, который с помощью инструмента Color Range нам не удалось захватить.
Заливаем выделение белым цветом.



Для удобства обработки страницы при цветокоррекции мы оставили изображение более светлым, нежели нужно. Усиливаем его с помощью инструмента "Levels" ("Уровни").



Чтобы текст на странице был идеально чёрным, выделяем все нецветные участки страницы и применяем к ним интрумент Saturation (Image->Adjustments->Hue/Saturation) (Ctrl+U). Сдвигая ползунок Saturation влево почти до упора, мы убираем цветовую насыщенность картинки, превращая её в чёрно-белую. А это-то нам и нужно!



C помощью инструмента "Штамп" убираем мусор на рисунках.



А теперь с помощью команды Canvas Size (Изменить размер холста) добавляем странице убранные ранее поля. Размер страницы - 25 см на 33 см.

Сохраняем страницу в отдельной папке, присвоив ей номер, который она носила в бумажной версии журнала.
То же самое делаем с остальными отсканированными страницами журнала.
Когда всё будет готово, создаём файлы PDF или DjVu с помощью специальных программ.
Leave a comment
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:April 5th, 2009 04:24 pm (UTC)
(Link)
Если действовать без фанатизма, на обработку страницы уходит от 5 до 10 минут...
From:boris7922
Date:March 25th, 2009 09:24 pm (UTC)
(Link)
... и сделать эту работу могут только энтузиасты, влюбленные в свое дело люди, не жалеющие сил, здоровья и времени (самое главное!). Спасибо Сергею!
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:April 5th, 2009 04:25 pm (UTC)
(Link)
Вам спасибо! Ждём новых "Библиотечек Крокодила"!
[User Picture Icon]
From:witin
Date:August 13th, 2011 04:56 am (UTC)
(Link)
А где «Библиотека крокодила»? :) Я нашёл только «Мастера советской карикатуры» на сайте у boris7922!
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:August 13th, 2011 06:22 am (UTC)
(Link)
Не знаю. Раньше они там были. Лучше всего спросить у Бориса. Но те "Библиотечки", что он выкладывал здесь, остались, надо их просто поискать в архиве по годам.
From:boris7922
Date:December 8th, 2011 01:11 pm (UTC)
(Link)
Они в "Периодика"/Крокодил/библиотечка "Крокодила"
[User Picture Icon]
From:mr_poison_angel
Date:March 26th, 2009 06:28 am (UTC)
(Link)
Действительно, работа огромная. А кривые не проще в корректировочном слое делать?
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:April 5th, 2009 04:25 pm (UTC)
(Link)
А поподробнее?
[User Picture Icon]
From:mr_poison_angel
Date:April 5th, 2009 08:22 pm (UTC)
(Link)
Ну, подумалось, что если бы кривые были сохранены как слой, их было бы удобнее хранить/копировать.

В фотошопе есть такая возможность: добавить корректирующий слой (Слой - Новый корректирующий слой - <выбираем тип коррекции> или иконка в виде круга черно-белого на панели слоев). Допустим, будет выбран тип "Кривые". У нас появится слой, в котором мы сможем работать с кривыми, сможем вернуться к их редактированию в любой момент, сможем копировать и т.д.
То есть, мы не делаем коррекцию каждого слоя со страничкой, а делаем коррекцию в отдельном слое и потом используем ее сколько угодно. Здесь примитивный урок на тему корректирующих слоев.
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:April 6th, 2009 09:00 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Обязательно попробую. )
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com