?

Log in

No account? Create an account
 

Анатолий ЕЛИСЕЕВ и Михаил СКОБЕЛЕВ. Мастера советской карикатуры (PDF, DjVu) - Журнал "Крокодил"

About Анатолий ЕЛИСЕЕВ и Михаил СКОБЕЛЕВ. Мастера советской карикатуры (PDF, DjVu)

Previous Entry Анатолий ЕЛИСЕЕВ и Михаил СКОБЕЛЕВ. Мастера советской карикатуры (PDF, DjVu) Apr. 2nd, 2008 @ 11:35 am Next Entry




Скажем прямо, дед Миши Скобелева — не прославленный генерал, герой Плевны, а бывший владелец Гастронома N° 1 на улице Горького в Москве, не имел никакого отношения к Толе Елисееву. Это краткая биографическая справка. Все остальное началось со стенгазеты.
Сведущие люди утверждают, что их путь в большое искусство берет начало в этом печатном органе с тиражом в один экземпляр. Музеи не хранят старые номера стенгазет, и это лишает возможности будущие поколения знакомиться с истоками творческого пути того или иного известного художника.
Представьте себе, что было бы, если бы в эпоху Возрождения выпускали стенгазеты и кто-то заботливо сохранял бы их для нас... Какими сокровищами располагал бы сейчас Эрмитаж!..
Не осталось ни одного экземпляра и стенгазеты «Канонада» Московского полиграфического института, где дебютировали Миша Скобелев и Толя Елисеев. Тогда впервые обнаружилась близкая манера рисования и одинаковый ход мыслей молодых художников, которым впоследствии суждено было стать соавторами — иллюстраторами веселых детских книг, журналистами, карикатуристами-крокодильцами, актерами, спортсменами и путешественниками.
Удивительная энергия и разносторонние способности позволяли им сочетать работу над иллюстрациями к «Барону Мюнхгаузену» с игрой в футбольной команде журналистов вместе с «китами футбола»—фоторепортером В. Хомичем и корреспондентом газеты «Физкультура и спорт» В. Понедельником, рисовать сказку о жадных медвежатах и сниматься в фильмах, писать декорации в театре «Современник» и играть в его спектаклях.
И все вдвоем, хотя и в разных амплуа. Толе почему-то поручают роли персонажей с темным прошлым, Мише — милиционеров. А в жизни они обыкновенные добряки и трудно представить их центрофорвардами, «жуликами» и «строгими блюстителями порядка».
У Миши есть хобби. В его коллекции — гипсовые коты, золотые амуры, ковры с изображением роскошных русалок, лебедей и скучающих дам. Бывая в разных городах, он бродит по базарам и выискивает для своего собрания уникальные экземпляры.
Толя — рыболов радиуса дальнего действия. Он не забрасывает свою удочку в Москву-реку у Крымского моста или в Химкинском водохранилище. Толя едет на Печору и Енисей. Вся его квартира завешена сушеной рыбой. Правда, часто после визита друзей от экспонатов остаются одни головы. Но проходит немного времени и стены снова украшаются гирляндами ершей, окуней, выловленных где-то в нижнем течении Индигирки.
Впрочем все эти страсти не помешали им рисовать, блестяще проиллюстрировать более сотни детских книг, выпущенных в свет миллионными тиражами, экспонировать свои работы на многочисленных выставках в Советском Союзе и за рубежом, получить массу дипломов и наград и, наконец, издать настоящую книжку.
Всю ответственность за представленные в ней иллюстрации будут нести авторы — заслуженный художник РСФСР Анатолий Михайлович Елисеев и заслуженный художник РСФСР Михаил Александрович Скобелев.

К. Назарова
















СКАЧАТЬ

Для просмотра понадобится бесплатная программа Adobe Reader.
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:yaranga_plus
Date:April 2nd, 2008 09:16 am (UTC)
(Link)
Отлично! Срочно качаю! :)
[User Picture Icon]
From:tim_o_fay
Date:April 2nd, 2008 09:57 am (UTC)
(Link)
Зур йохши! Дзенькую бардзо.
[User Picture Icon]
From:yaranga_plus
Date:April 2nd, 2008 10:02 am (UTC)
(Link)
Сергей, рискую показаться занудой, но мне кажется, в таком режиме последнюю страницу обычно ставят перед первой...
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:April 2nd, 2008 10:52 am (UTC)
(Link)
Рискнуть можно, но и только... )
Для создания pdf-файла делается самая настоящая вёрстка в Кварке, а там именно такая логика расположения страниц.
Уверен, комфортности просмотра это не мешает. ;-)
[User Picture Icon]
From:yaranga_plus
Date:April 2nd, 2008 01:45 pm (UTC)
(Link)
Зачем в Кварке? Кварк для вёрстки, а для сборки pdf из картинок есть программы как Image2PDF или Adobe Acrobat (не ридер, конечно) с этим очень хорошо справляется (ну он-то просто обязан).
Кстати, пара слов в защиту вышеупомянутой Image2PDF - очень удивило, но она может распознавать текст. Правда не всегда...
From:nestigor
Date:April 2nd, 2008 10:07 am (UTC)

Спасибо!

(Link)
Уже скачал :)
... и посмотрел ;)
From:(Anonymous)
Date:April 2nd, 2008 10:26 am (UTC)

Re: Спасибо!

(Link)
здорово, хорошие материалы собираете :)
скажите а нет ли у кого альманаха ежегодника Эврика ?
[User Picture Icon]
From:yaranga_plus
Date:April 2nd, 2008 10:30 am (UTC)

Re: Спасибо!

(Link)
Хм, сам бы не отказался посмотреть Эврику...
Правда, комьюнити здесь посвящено журналу Крокодил в его старых воплощениях, но, думаю не беда если кто-то и про Эврики что-нибудь подскажет.
From:(Anonymous)
Date:April 2nd, 2008 11:56 am (UTC)

отклик

(Link)
Хотя они и рисовали вместе где-то до 1972-73 года, я в детстве всё равно угадывал в каком рисунке больше Скобелева, а в каком Елисеева. Жаль, что Михаила Александровича больше нет...
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:April 2nd, 2008 01:22 pm (UTC)

Re: отклик

(Link)
Действительно, жаль...
From:(Anonymous)
Date:April 3rd, 2008 05:47 am (UTC)

отклик

(Link)
Не аноним я совсем, а зовут меня Сергей. Уверен бесконечно, что Вам, Сергей, когда-нибудь воздадут должное за бескорыстную любовь даже не к журналу, а к создателям его. Я сам с детства восхищаюсь ими. Конечно ввиду страшного советского времени много было глупого и наивного, но зато как профессионально, какие личности.
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:April 3rd, 2008 08:09 am (UTC)

Re: отклик

(Link)
Вы можете избавиться от анонимности, зарегистрировав свой Живой журнал. Не обязательно в нём писать; зато удобств для чтения записей других пользователей немало.
From:(Anonymous)
Date:May 29th, 2008 08:26 pm (UTC)

Re: отклик

(Link)
как можно представить работы мигунова к олимпиаде-80
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com