Сергей Репьёв (sergey_repiov) wrote in old_crocodile,
Сергей Репьёв
sergey_repiov
old_crocodile

Categories:

Виктор КОНОВАЛОВ. Иронические рисунки






Виктор Яковлевич Коновалов родился в 1909 году в Москве.
С детства увлекаясь рисованием, он по окончании средней школы поступает на художественно-декоративное отделение техникума кустарной промышленности, а несколько лет спустя — в Высший художественный институт, на полиграфический факультет, выделившийся вскоре в Московский полиграфический институт. Окончив его в 1932 году, Коновалов начинает свою работу в "Комсомольской правде", которой он отдал значительную часть творческой жизни.
В 1933 году художника призывают в Красную Армию, где он сотрудничает в редакции красноармейской газеты. К этому времени относятся его первые антифашистские карикатуры и публицистические рисунки. По возвращении из армии он продолжает работать в „Комсомольской правде" — с выездной редакцией газеты много путешествует по Сибири, Уралу, Дальнему Востоку и другим районам России, изучает жизнь и труд советских людей, откликаясь своими произведениями на важнейшие проблемы и события времени.
В годы Великой Отечественной войны Коновалов работает в составе выездной редакции на Юго-Западном фронте, а затем в партизанском отряде под Курском, создавая и выпуская антифашистские плакаты и листовки.
В 1943 году художник возвращается в Москву и возобновляет свою деятельность в „Комсомольской правде".
В послевоенные годы он много работает в области журнального рисунка, станковой графики и живописи.
С 1949 года рисунки и карикатуры художника появляются на страницах журнала ,,Крокодил". Коновалов становится постоянным художником этого журнала.
Творчество Виктора Яковлевича Коновалова многогранно. В числе созданных им произведений наброски и рисунки-, карикатуры и плакаты, станковые графические серии, в частности серия „О Ленине" (1957—1960), книжные иллюстрации, пейзажи и портреты. Активный творческий работник, участник всесоюзных и республиканских выставок, он много внимания уделяет общественной деятельности. В 1962 году В. Я. Коновалову было присвоено почетное звание заслуженного художника РСФСР.

В. Я. Коновалов "Иронические рисунки", "Художник РСФСР", Ленинград, 1967 г.










































Tags: "Крокодил", В. Я. Коновалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments