george_smf (george_smf) wrote in old_crocodile,
george_smf
george_smf
old_crocodile

Categories:

Вилы в бок!

На ярмарке NonFiction купил первые три тома издания «История глазами Крокодила. ХХ век», о котором уже писал ранее:

http://george-smf.livejournal.com/96665.html

К сожалению, опасения ценителей журнала полностью подтвердились.

1. При макетировании совершенно не принимался во внимание масштаб карикатур. Во многих работах, напечатанных в четверть страницы, невозможно разглядеть не только детали или художественные достоинства, но и смысл. Авторство карикатур и текстов во многих случаях не приведено вообще. Часто не только имена художников, но и подписи к карикатурам приходится рассматривать в лупу. Именного указателя авторов ни в одном из томов нет.

2. При комментировании не соблюдена нейтральность подачи информации. Наряду с необходимыми для понимания смысла карикатуры сведениями в ряде «сносок» приведён не несущий информационной нагрузки комментарий, неостроумный и даже не соответствующий смыслу комментируемого рисунка. Даже информативная часть текстов интонационно тенденциозна.

3. Изобразительный материал, взятый из «Крокодила» 1920-30-х гг., чередуется с оригинальным оформлением, причём никаких попыток разделения этих двух изобразительных пластов нет. То же можно сказать и о текстах.

Увы, пользоваться таким изданием даже как альбомом художников советской карикатуры крайне неудобно. Ещё одна попытка издания крокодильской «антологии» провалена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments