Сергей Репьёв (sergey_repiov) wrote in old_crocodile,
Сергей Репьёв
sergey_repiov
old_crocodile

Categories:

Сверхновый "Крокодил" Записки постороннего

Продолжается усиленный пиар "возрождённого журнала "Крокодил". Главная фишка заключается в том, что о журнале пишут и говорят, но сам журнал мало кто видел. Цена на издание, выполненное на серой газетной бумаге в два цвета, просто запредельная - 105 рублей. Сам журнал запечатан в обёрточный пакет с рисунком лаврового листа и надписью "Главпродукт. Российские консервы". Те счастливчики, что умудрились купить "возрождённый" "Крокодил", даже нашли внутри этот самый пресловутый лавровый лист! Опа! Очень функционально! Лаврушку стало быть в суп, а распухшую газетку с названием исторически известного сатирического журнала куда? Наверное, я угадал...
А тут ещё и интервью с господином новым главным редактором сверхнового "Крокодила" подоспело. Всёж-таки цена большая, тираж надо распродавать, пиар, пиар и ещё раз - пиар!
Прочитал я это интервью, и понял, что к моему большому сожалению господин Мостовщиков надутый дурак. Очень амбициозный и очень неумный. Впрочем, сами почитайте это интервью и скажите, прав я или нет...




СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ: «ОН - ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗ ЧУДЕС»

Виктор МАРТИНОВИЧ

http://www.belgazeta.by/20051017.41/340010141

За последние две недели в сфере российских СМИ произошло сразу два незаурядных события. Во-первых, вышел первый номер возрожденного Сергеем Мостовщиковым журнала «Крокодил». 48-полосное издание запечатано в черный почтовый конверт из бумаги-сырца. На обложке под буквами «Крокодил», стилизованными под 30-е, изображен медведь, танцующий с охотником. Концепция нового «Крокодила» - «антиглянцевый журнал по цене глянцевого».


13 октября новый владелец газеты «Московские новости» Аркадий Гайдамак заявил в интервью «Коммерсанту», что отныне издание станет проправительственным, «потому что газеты, будучи организаторами общественного мнения, не должны направлять общественное мнение против устоявшихся структур». По мнению Гайдамака, «если политические и административные структуры в России сегодня организованы теми людьми, за которых проголосовали во время свободных демократических выборов, то преднамеренно настраивать против них общественное мнение является неправильным».

О том, что происходит на рынке российских печатных СМИ, а также о тамошних бобрах и далеких звездах обозреватель «БелГазеты» беседовал с главным редактором «Крокодила» Сергеем МОСТОВЩИКОВЫМ.

- Старый «Крокодил» высмеивал то, над чем разрешала смеяться компартия. Что такое новый «Крокодил»?

- Это общественное и безнравственное издание.

- Это как?

- Журнал будет пренебрегать общественными и нравственными нормами современной России.

- А вы могли бы сформулировать эти общественные и нравственные нормы современной России?

- Их три. Это прозрачность намерений, плоский живот и фейс-контроль.

- Фейс-контроль понятно, а вот что значит «прозрачность намерений»?

- Это декларации, звучащие во время просьб о кредите. Причем имеется в виду кредит как финансовый, так и любой другой. В наше время, чтобы заполучить доверие кредитора, нужно продекларировать свои намерения. Сказать, например: «Я люблю Российскую Федерацию и Владимира Владимировича Путина»; «Я разделяю общие представления о прекрасном - о героях России, ее врагах и т.д.». В противоположность этому наш журнал будет непрозрачным, не будет иметь плоского живота и не будет проходить фейс-контроль.

«Я ДРУГОЙ ТАКОЙ НЕ ЗНАЮ»

- А вы любите Россию?

- Да, я ее люблю. Я в ней родился и другой такой не знаю.

- А что больше всего любите в России?

- Я тут не буду оригинален: пригорки, излучины и грибы.

- Какие грибы?

- Съедобные.

- Владимира Владимировича Путина вы любите?

- Я не знаю, кто это такой.

- А это возможно - жить в РФ и не знать, кто это такой?

- Да, вполне.

- Из предыдущих ваших интервью следует, что беда существующих гламурных российских изданий - в том, что они знают, кто такой В.В.Путин…

- Их беда в том, что они знают о плоском животе, фейс-контроле и Dolche&Gabana. Не думаю, что они сильно интересуются Путиным. Я думаю, что они воспитывают и пестуют громадное количество людей, которые очень хорошо знают о Путине.

- Но при этом мало знают об излучинах, пригорках и съедобных грибах?

- Они знают и о том, и о другом, и о третьем. У нас с ними родина одна. Мы с ними живем в России. Но мы любим ее каждый по-своему. Или просто собираем грибы в разных лесах.

- А что плохого в плоском животе?

- В том, что он стал заменой человеческого счастья. Плоский живот стал отвлекать человека от этого счастья. Очень много сил, денег и нервов тратится на то, чтобы у человека был плоский живот.

ХАТКА БОБРА КАК ОСНОВА РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

- 12 октября Министерство регионального развития РФ разработало новую концепцию национальной политики России. Сообщается о формировании единого многонационального общества при «консолидирующей роли русского народа». Как вам такой подход к многонациональности?

- Первый раз об этом документе слышу. Мы сейчас разрабатываем собственную концепцию пропаганды России. В ближайшее время у нас появится цикл публикаций и иллюстраций о жизни бобров. Вот российские бобры объединяются с белорусскими бобрами, вот российские бобры приглашают к себе в гости вьетнамских бобров, вот они с американскими бобрами. Не знаю, как это укрепит имидж бобра, сделает ли это его составной частью российской многонациональной общности, но будем над этим работать.

- А российские бобры - многонациональные?

- Российские бобры не только многонациональные, но и многофункциональные.

- В чем проявляется многофункциональность?

- Посмотрите, сколько задач они решают. Во-первых, они любят излучину и пригорок. Во-вторых, у них очень редкая хатка.

- Какая хатка?

- Во всех русских краеведческих музеях есть несколько обязательных компонентов экспозиции. Можете приехать куда угодно, в какой угодно город, и там в музее обязательно будет Ленин, хатка бобра, мамонт и аммонит. Ленин, хатка бобра, мамонт и аммонит и есть, собственно, основа русской государственности.

Вот у нас тут корреспондент недавно ездил в Красноярск, где после ремонта открыли пароход, на котором Ленин ездил в ссылку. Корреспондент пошел осматривать эту достопримечательность и обнаружил удивительную вещь. Там один Ленин сидит за столом и читает газету «Енисей», а другой Ленин при этом спит на кровати. То есть, в Красноярске на пароходе Ленина сразу два! Но даже несмотря на этот феномен, Ленин - уже довольно изученная составляющая основы русской государственности. Мы возьмемся за аммониты, мамонтов и бобров.

ПРО КОНСТИТУЦИЮ РУССКОГО ДУХА

- Михаил Веллер заявил в интервью «Комсомолке» о кризисе либерализма в России: «Как сказала мне киоскерша у метро, она будет полностью удовлетворена, когда олигархи с депутатами будут висеть на фонарях вдоль проспекта. Вот какая снизу вызревает национальная идея». Как вам такая национальная идея?

- Не думаю, что все так просто. Я видел в своей жизни несколько русских национальных идей. Одна из моих любимых национальных идей, фактически Конституция русского духа, была обнаружена мною в Ростове, в гостинице «Петровский причал», расположенной на левом берегу Дона. В этой гостинице номера сдавались по часам. На столе в номере я обнаружил бумажку, закатанную в пластик, - своего рода ценник, меню удовольствий, состоящий из нескольких пунктов. Этот документ и является, как мне кажется, потаенной русской Конституцией. Там было написано: «Еврозавтрак. Второй еврозавтрак. Разжигание камина. Фейерверк. Выстрел из пушки». Эти пункты и есть, как мне кажется, достаточно полное описание как российской мечты, так и наших представлений о правах и свободах.

- Недавно газета «Большой город» опубликовала статью «Непросыхающий «КоммерсантЪ» - о роли алкоголя в жизни российских журналистов. «Возрождаемый под началом Сергея Мостовщикова журнал «Крокодил» обещает быть новым алкогольным заповедником для московских журналистов», - предрекало издание. Прогнозы сбылись?

- Я не хотел бы собирать журналистов в заповедник. Масс-медиа и без меня в заповедник превратили. Я же к этой профессии отношусь с трепетом, поскольку ничего, кроме нее, делать не умею. Поэтому в заповедник я никого не собирал. Что касается алкоголя, я сам не шибко пью. Но если кто-то пьет - ради бога. Я спокойно к этому отношусь. Знаю, что на стерильную голову мало какие идеи приходят. Все-таки все более или менее ценное и живое в этом мире растет из грязи, как мне кажется. В стерильности, чистоте ничего не растет.

«ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ РАЗВИТИЯ СМИ»

- Как вы оцениваете заявление нового владельца «Московских новостей»?

- Это совершенно блистательное интервью. Я его распечатал и повесил себе на стенку. Это наиболее гениальное, полное и лаконичное описание ситуации на российском рынке. Это закономерный итог развития СМИ при участии бизнеса в России.

- Как относитесь к тому, что легендарные «Московские новости» станут проправительственными?

- Говорить о влиятельности российской прессы вообще не приходится. В РФ нет ни одной общенациональной газеты. Люди практически не читают газет и журналов. Продается это все плохо. Я не знаю, что осталось от прежней легендарности «Московских новостей». Думаю, мы наблюдаем довольно болезненный и неприятный процесс умирания многих хороших вещей. Этот процесс начался, когда в «Известиях» стали печатать кроссворды. Это печальная картина, но она «Московскими новостями» вовсе не исчерпывается.

ОН - ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗ ЧУДЕС

- За кого бы вы голосовали на выборах президента Беларуси в 2006г.?

- За Александра Григорьевича Лукашенко. Он - мой кумир. Он - величайшее из чудес. В детстве я хотел записаться в астрономический кружок, чтобы смотреть в дырочку на далекие звезды. Мне это казалось чем-то чудесным. Но жизнь показывает, что и без телескопа можно наблюдать удивительные явления. Чудеса - это такая редкая штука… А поскольку Александр Григорьевич - живое чудо на земле, то хочется, чтобы это чудо длилось и длилось.

- А что означает лавровый лист, вложенный в «Крокодил»?

- Все очень просто. Лавровый лист, вложенный в «Крокодил», означает не что иное, как лавровый лист, вложенный в «Крокодил». Лавровый лист приятно пахнет и еще его можно добавить в суп.


СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Мостовщиков родился в 1967г. Работал корреспондентом «Известий», «Труда», «Московской правды». Автор нашумевшей статьи «Страна огурцов» («Известия»). В 1996-97гг. - главный редактор журнала «Столица» издательского дома «КоммерсантЪ». В 1998г. – зам. главного редактора газеты «Московские новости». В 2002-03гг. редактировал альманах «Большой город». 16 сентября 2003г. покинул этот пост, после чего некоторое время работал главным редактором журнала Men’s Health. В 2004г. возглавлял еженедельник «Новый очевидец». В октябре 2005г. возобновил выпуск «Крокодила». Себя позиционирует как «близорукого отца троих детей, завоевавшего устойчивую репутацию специалиста с подвижной психикой».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments